DREAMERS.ID - Pada episode terbaru, variety pilot MBC spesial Chuseok berjudul Red-Cheeked Ramyun Lab, para membernya yakni Sung Si Kyung, Seo Jang Hoon, Kim Jong Kook, HaHa, dan Ham Yeon Ji mencoba menu paduan Korea Indonesia yaitu Kimbab Rendang Mie Goreng.
Menariknya, mie goreng yang digunakan berasal dari produk mie goreng populer Indonesia yang dibuat oleh koki Budi Serrano dari Kedutaan Besar Indonesia untuk Korea Selatan. Kamu bisa ikutin resep Kimbab Rendang Mie Goreng buat sendiri di rumah sambil nonton drama Korea.
Bahan mie:
1 bungkus mie goreng instan (sesuai selera)
Bahan kimbab:
200 grm beras
3 lembar nori
1 buah mentimun, cuci bersih dan potong memanjang
Minyak wijen secukupnya
Garam Secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Bahan rendang:
1 kg daging sapi (bagusnya daging bagian kepala)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Santan dari 4 butir kelapa
3 sendok makan garam
Bumbu halus rendang:
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
150 gr cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
3 batang serai
Cara membuat:
Pertama, masak rendang terlebih dahulu. Berikut caranya:
Baca juga: Selamat, Kim Jong Kook Resmi Menjadi Kakek
1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.2. Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
3. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang. Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.
4. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk-aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.
5. Jika menginginkan rendang yang kering, waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam.
Kedua, masak nasi untuk kimbab. Berikut caranya:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan air secukupnya masak menggunakan rise cooker
2. Jika nasi sudah matang, ambil nasi secukupnya, lalu berikan sejumput garam dan 1 sdm minyak wijen, kemudian aduk hingga rata
Ketiga, masak mie goreng. Rebus mie goreng hingga matang lalu tiriskan dan aduk rata dengan bumbu instan. Sisihkan.
Keempat, membuat Kimbab Rendang Mie Goreng.
1. Letakkan nori diatas alas penggulungan, ambil secukupnya nasi, ratakan diatas lembaran nori. Tata mie goreng yang sudah matang, tambahkan rendang yang sudah disuwir, dan mentimun lalu taburi dengan wijen
2. Gulung perlahan, tekan-tekan supaya lebih padat dan tidak mudah pecah. Lepaskan penggulung, lalu potong-potong sesuai selera.
Taraaa~~ kimbab rendang mie goreng siap dinikmati.
(bnt)