DREAMERS.ID - Selama ini kamu mungkin telah mengenal rasa makanan yang menggunakan kaldu tulang ayam atau daging sapi, tapi pernahkah kamu mendengar soal kaldu jamur? Selain rasanya yang tidak kalah lezat dengan kaldu ayam dan sapi, ternyata kaldu jamur juga mengandung banyaak manfaat loh, dreamers!
Kaldu Jamur, menurut ahli gizi Holistik, ternyata memiliki banyak manfaat, seperti dapat mengurangi kolesterol, melindungi hati, memiliki sifat antihipertensi, antioksidan, antidiabetik hingga antivirus. Selain itu, beberapa jenis jamur seperti jamur reishi, chaga dan shiitake memiliki khasiat obat.
Jamur reishi memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh, jamur chaga berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, dan jamur shiitake yang memiliki sifat antivirus. Selain itu, ada beberapa nama jamur lain seperti jamur cremini, portobello, kancing dan jamur tiram yang juga kaya akan vitamin dan mineral.
Kaldu jamur disarankan untuk dibuat dengan cara sederhana untuk menyerap lebih banyak nutrisi dari jamur tersebut.
Selain itu, jamur yang direbus dapat menghancurkan lebih banyak antioksidan dibandingkan jamur yang dipanggang atau dimasuk dengan microwave seperti apa yang dilansir Journal of Food Sciences and Nutrition(2017).
(sgd)