DREAMERS.ID - Saat ini, makanan Dim Sum tidak lagi jadi makanan asing bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini bisa kita jumpai di banyak restoran atau bahkan ada pula yang menjualnya di pinggir jalan. Biasanya, Dim Sum akan diisi dengan daging ayam atau daging ikan. Namun bagi kalian para vegetarian, tak perlu khawatir karena kalian bisa juga menikmati makanan oriental ini namun tanpa daging.
Bagi kalian vegetarian yang selama ini merasa terhalang bila ingin mengonsumsi Dim Sum, seperti kalian tidak perlu khawatir karena kalian dapat membuat Dim Sum yang berbahan dasar sayuran. Jika kalian penasaran bagaimana prosesnya, yuk simak resep mudah buat Dim Sum vegetarian ini
Bahan:
Adonan
Isi Dim Sum:
Cara membuat :
1. Campurkan tepung dan air, aduk dengan menggunakan tangan. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu lengket tetapi harus tetap melar agar gampang dibentuk. Campurkan tepung dan air sampai mendapatkan konsistensi adonan yang benar. Setelah itu, diamkan adonan selama kurang lebih minimal 1 jam.
2. Didihkan air dalam wadah panci berukuran cukup besar, taburkan garam secukupnya.
Baca juga: Bukan Bandung Atau China, Inilah Negara Asal dari Siomay
3. Ambil wadah mangkuk, masukkan saus dan bumbu-bumbu lain, kocok rata, sisihkan.4. Masukkan kubis selada, daun bawang, dan chestnut air ke dalam pan. Tuangkan campuran kecap dan bumbu yang telah dibuat tadi ke atas sayuran ini. Tutup pan dengan rapat, masak hingga sayuran matang atau lunak. Setelah matang, diamkan hingga uap panasnya hilang.
5. Selanjutnya, buat gulungan adonan menjadi bentuk panjang. Satu gulungan kira-kira bisa mendapatkan 3 buah potongan. Gulung potongan-potongan adonan ini, pipihkan menjadi bentuk lingkaran datar dan jangan sampai terlalu tipis.
6. Isi adonan dengan campuran sayuran yang telah dimasak tadi, ambil isian sekitar 2 sendok makan. Lipat adonan menjadi setengah bulan dan jepit ujung tepi adonan bersama-sama. Ulangi sampai adonan habis.
7. Kemudian masukkan adonan dimsum yang sudah berbentuk ini ke dalam panci yang berisi air yang telah didihkan tadi. Rebus dimsum sekira 5-8 menit hingga dimsum mengambang ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
8. Dim Sum vegetarian siap disantap.
Selamat mencoba ^^
(nnd)