Dreamers.co.id - Keju merupakan salah satu bahan makanan yang banyak di produksi. Tapi keju Ossau-Iraty ini terbuat dari susu domba yang diproduksi oleh industri kecil di Prancis. Tak tanggung-tanggung keju ini pun dinobatkan sebagai keju terbaik di dunia, bahkan gelar tersebut telah menjadi gelar kedua kalinya dari World Cheese Awards yang digelar di Birmingham, Inggris.
Dilansir dari nydailynews.com, keju yang berusia 10 bulan tersebut dibuat oleh Fromagerie Agour, sebuah industri keluarga yang berbasis di barat daya Prancis. Kemenangan yang didapatkan Ossau-Iraty, merupakan kemenangan tipis dari British Cornish Blue, yang memegang gelar juara tahun lalu. Ossau-Iraty sendiri pernah mengantongi kemenangan 2006.
Keju Ossau-Iraty merupakan salah satu keju susu domba yang berlabel AOC di Prancis. Label tersebut merupakan singkatan dari 'appellation d’origine controlée', yang berarti dibuat dalam kontrol orisinalitas ketat.
Keju yang dilegkapi oleh sertifikat ini untuk melindungi teritori produk dari tempat asalnya. Artinya keju tersebut hanya bisa dibuat pada daerah tertentu. Nama Ossau-Iraty menunjukkan lokasi geografis, tempat dibuatnya yaitu lembah Ossau di Béarn dan lembah Iraty di Northern Basque Country bagian barat daya Prancis.
Untuk menghargai siklus alami dari binatang, susu dan keju hanya dibuat saat musimnya. Susu berasal dari domba jenis Manech Tete Noir, Tete Rousse dan Basco-bearnaises, asli Pyrenees yang menghabiskan hidupnya dengan merumput.
Sementara itu, untuk metode pembuatannya, keju ini menggunakan metode yang tergolong kuno, yaitu menggunakan susu mentah yang tidak di pasteurisasi. Tidak dimasak lalu di press dan didiamkan selama 80-120 hari.
Penasaran dengan rasanya? Butik keju online, Fromages.com, mendeskripsikan keju ini berwarna putih, teksturnya kenyal, lembut, dan rasanya sangat kuat seperti kacang. (way)