DREAMERS.ID - Sebanyak total 575 Anggota DPR terpilih sudah mengikuti pelantikan untuk periode 2019-2024. Pelantikan dilaksanakan di Ruang Paripurna I, Gedung Kura-Kura, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada hari Selasa (1/10) pagi.
Acara diawali dengan pemilihan pimpian sementara DPR/DPD/MPR RI oleh Sekjen DPR. Abdul Wahab (anggota DPR tertua) dan Hillary Brigitta Lasut (anggota DPR termuda) terpilih sebagai pimpinan sementara yang selanjutnya memimpin sidang paripurna pelantikan.
Tepat pukul 10.00 WIB sidang paripurna dilanjutkan dengan pengucapan sumpah anggota DPR. Pengucapan sumpah/janji anggota DPR dipandu oleh Hatta Ali selaku Ketua Mahkamah Agung (MA).
Setelah pengucapan sumpah/janji anggota DPR, acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara sumpah/janji yang dilakukan secara simbolis oleh 5 anggota dewan. Kemudian Pimpinan DPR periode 2014-2019 menyerahkan Memori DPR kepada pimpinan sementara DPR serta penandatanganan Berita Acara Serah Terima.
Terlihat dalam acara pelantikan hari ini dihadiri oleh undangan yang hadir seperti Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, Ma’ruf Amin sebagai Wapres terpilih. Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla juga turut hadir termasuk beberapa anggota menteri dari Kabinet Kerja Jokowi-JK.
(mnc)