DREAMERS.ID - Dipercaya mampu mengembalikan energi setelah seharian berpuasa, makanan atau minuman manis menjadi salah satu target buruan saat buka puasa. Seperti misal di Indonesia, tiap-tiap daerahnya punya bermacam-macam pilihan minuman manis untuk disantap saat berbuka puasa.
Bila bosan menyantap minuman manis yang ada di pinggir jalan, tak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih terjamin kebersihannya, kegiatan membuat menu buka puasa bersama keluarga dapat menumbuhkan rasa kekeluargaan. Yuk coba resep es merah delima ini.
Selain cara membuatnya yang mudah, rasanya pun dijamin segar dan manis saat disajikan sebagai takjil. Berikut adalah resep yang dilansir dari Femina.
Baca juga: 5 Makanan Korea Berbahan Kurma yang Wajib Dicoba
Bahan:
- 250 g bengkuang kupas
- 1/8 sdt pewarna merah
- 60 g tepung kanji
- 1.000 ml air untuk merebus
- 200 g gula pasir
- 300 ml air
- 200 ml santan (1/2 butir kelapa), didihkan
- 150 g daging kelapa muda
- 100 g nangka tanpa biji, iris tipis melintang 1/2 cm (sesuai selera)
- Es batu
Cara membuat
- Potong-potong bengkuang berbentuk dadu kecil ukuran 1/2 cm, bubuhkan pewarna merah, aduk rata.
- Taruh tepung kanji dalam kantung plastik, masukkan bengkuang, goyang-goyangkan hingga seluruhnya terlapisi kanji.
- Taruh bengkuang dalam saringan kasar, goyang-goyangkan untuk membuang tepung.
- Didihkan air di atas api sedang, masukkan waterchesnut. Rebus hingga lapisang kanji masak (sekira 3 menit), angkat. Segera masukkan ke dalam air dingin, angkat, dan tiriskan.
- Rebus gula pasir dan 300 ml air hingga kental dan volumenya tinggal separuhnya (sekira 20 menit) dinginkan. Tambahkan kuah santan, aduk
- Taruh beberapa sendok bengkuang dalam gelas saji, masukkan sirup bersantan. Tambahkan kelapa muda dan nangka, bubuhi es batu atau es serut. Sajikan sesaat sebelum berbuka puasa.
Selamat mencoba ^^
(nnd)