DREAMERS.ID - Korea Selatan dan Indonesia memiliki beberapa jenis kuliner yang terbilang mirip dengan cita rasa khas masing-masing. Seperti makanan tradisional satu ini yang cocok dikonsumsi saat cuaca dingin yaitu kkori gomtang alias sup buntut khas negeri ginseng.
Tidak berbeda jauh dengan yang di Indonesia, kkori gomtang merupakan salah satu jenis gomguk (sup tulang sapi) namun berbahan dasar buntut sapi, yang dimasak dengan beberapa bahan bumbu seperti bawang putih, garam, lada hitam, daun bawang, dan bumbu khas Korea lainnya.
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Buntut sapi direbus dalam waktu yang cukup lama untuk melunakkan daging dan mengeluarkan kaldu dari tulangnya. Semakin lama waktu merebus, maka kuah yang dihasilkan akan semakin kaya rasa bahkan warnanya bisa menjadi putih pekat seperti air susu.Rasanya yang ringan namun kaya, membuatnya sangat nikmat disantap selagi hangat ketika cuaca dingin. Fyi, salju pertama sudah turun di Korea Selatan, dan Indonesia juga sedang memasuki musim hujan. Akan lebih lezat lagi apabila kkori gomtang disajikan bersama dengan nasi, dan kimchi lobak maupun sawi sebagai pendampingnya.
Beberapa orang juga akan menambahkan irisan cabai agar menambah rasa pedas pada kuah sup. Jika membeli di restoran khas Korea, kkori gomtang biasanya akan disajikan dalam clay pot dengan taburan biji wijen dan daun bawang segar, yang membuat rasanya semakin sedap. Tertarik mencoba, Dreamers?
(mth)