DREAMERS.ID - Jika kamu termasuk orang yang gemar untuk wisata kuliner, kamu harus berhati-hati mulai dari sekarang ketika memilih makanan untuk dimakan. Sebab, ada beberapa nama penyakit berbahaya yang ternyata dapat ditularkan melalui makanan, loh!
Menurut Prof. Dr. dr. Samsuridjal Djauzi, SpPD, KAI, untuk penyakit seperti Hepatitis A dan tifoid atau tifus, penularan nya dapat terjadi melalui makanan. Angka pasien yang mengidap penyakit tersebut juga terbilang tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh jumlah UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang kebanyakan adalah kuliner.
Baca juga: Penyakit Tidak Menular Lebih Berisiko Dibanding yang Menular, Apa Penyebabnya?
Prof. Samsuridjal menegaskan dalam acara yang diselenggarakan Perhimpunan Spesialis Kedokteran Okupasi Indonesia (Perdoki) bekerja sama dengan klinik In Harmon, bahwa beberapa negara seperti Thailand dan Singapura sudah menganggap penting soal penularan penyakit lewat makanan.Berdasarkan pernyataan dari Prof. Samsuridjal, di Singapura selalu ada akses air bersih di tempat-tempat pedagang kaki lima untuk mencegah penularan penyakit. Di luar negeri juga sudah ada pernyataan food handler untuk menjaga keamanan makanan yang dikonsumsi. Dan masyarakat bisa mencegah penularan penyakit lewat makanan dengan melakukan imunisasi.
Food handling adalah kegiatan yang mencakup proses pembuatan, pengekstrakan, penyimpanan, pengangkutan, pengiriman, pengolahan, penyajian makanan hingga pengaturan tampilan makanan. Sehingga keamanan dan kebersihan makanan yang dikonsumsi dapat lebih terjamin dan meminimalisir bakteri penyebab penyakit berbahaya yang ditularkan lewat makanan.
(sgd)