DREAMERS.ID - Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang populer di Indonesia. Banyak restaurant Jepang di Indonesia yang menyediakan shusi dengan berbagai macam bentuk yang beraneka ragam dengan citarasa yang uni
Namun, populernya sushi di Indonesia, tapi tidak semua orang tahu masing-masing nama sushi. Pasalnya, beda bentuk, beda pula penyebutannya. Di lansir dari Liputan6 inilah enam jenis sushi paling populer yang wajib kamu ketahui!
1. Nigiri Sushi
Salah satu bentuk sushi yang paling sering dijumpai. Nigiri biasanya terdiri dari ikan segar atau makanan laut lainnya yang disusun diatas nasi yang sudah dibentuk seperti bola-bola kecil. Makanan laut tersebut bisa seperti salmon, tuna, cumi-cumi, belut, atau gurita.
Biasanya, ikan yang disajikan untuk Nigiri masih dalam keadaan mentah, tapi tetap nikmat dengan bumbu cuka yang disajikan dengan wasabi. Nigiri memiliki ukuran yang cukup kecil dan memang sengaja disajikan untuk sekali gigit.
2. Chirashi Sushi
Chirashi Shusi merupakan jenis Shusi yang umum disajikan di restaurant Jepang. Chirashi Sushi disajikan dengan potongan dari ikan mentah yang ditempatkan di atas semangkuk nasi atau kotak sushi kayu.
Kata Chirashi-zushi sendiri memilik arti "ikan tabur" yang berarti ikan bertamburan di atas mangkuk. Biasanya, Chirashi disajikan dalam porsi yang cukup besar. Setiap wilayah di Jepang biasanya menyajikan Chirashi Sushi dengan versi berbeda mulai dari bahan dan topping yang digunakan.
Chirashi Sushi sering disajikan untuk merayakan acara-acara khusus, seperti festival dan pesta. Itu juga biasa dimakan pada 3 Maret untuk merayakan festival tahunan yang disebut The Doll Festival (Hinamatsuri).
3. Makizushi
Makizushi atau biasanya dikenal dengan "norimaki" karena sushi ini dibuat dengan cara menggulung nasi dan bahan-bahannya ke dalam selembar rumput laut nori, yang kemudian dipotong-potong kecil.
Diyakini bahwa Sushi Makizushi muncul pada awal 1700-an, setelah lembaran nori ditemukan dengan teknik serupa yang digunakan untuk pembuatan kertas. Nama norimaki sendiri terdiri dari dua kata Jepang, yaitu "Maki" yang berarti roll dan "nori" yang mengacu pada lembaran rumput laut nori panggang yang digunakan untuk membungkus bahan.
Makizushi terbagi ke dalam beberapa jenis, yaitu homosaki dan futomaki. Futomaki Sushi adalah roll yang tebal dengan isi yang banyak dan Hosomaki sushi adalah roll yang tipis dengan isi yang sedikit. Sedangkan, sushi roll yang terkenal diciptakan di luar Jepang bernama California Roll.
4. Temaki
Temaki atau sushi linting tangan. Temaki dibuat dengan menambahkan lapisan nasi ke dalam nori atau rumput laut dan menambahkan sayuran, makanan laut atau pun telur ikan. Nori kemudian digulung dengan menggunakan tikar bambu dan dibentuk seukuran telapak tangan. Temaki bisa dimakan menggunakan shoyu ataupun wasabi, hal ini tergantung selera masing-masing
5.Uramaki
Uramaki adalah jenis sushi inovasi dari Amerika. Uramaki juga merupakan jenis lain dari sushi roll, dibuat dengan meletakkan nori di dalam dan meletakkan nasi di luar yang berfungsi sebagai pembungkus luarnya. Sedangkan, neta dan sayurnya terletak di dalam gulungan.
Konon, sushi jenis ini dibuat untuk orang yang tidak menyukai nori atau rumput laut. Beberapa uramaki bahkan tidak memiliki rumput laut. Isiannya tergantung pada selera masing-masing, tetapi yang umum dipakai adalah daging kepiting, tuna, mentimun, salmon, belut, telur atau beberapa kombinasi dari mereka. Ikan roe dan biji wijen sering digunakan untuk menghias sushi tersebut.
6. Oshisushi
Oshisushi dibuat dengan nasi, topping berbagai macam, dan irisan sashimi yang berair dalam cetakan kayu. Oshisushi kemudian ditekan dan menjadi bentuk kotak karena proses pembuatannya ini ditekan di dalam kotak kayu yang bernama oshibako.
Sebelum oshibako digunakan, biasanya direndam semalaman dalam campuran cuka beras dan air. Keesokan harinya baru dapat digunakan untuk membuat oshisushi setelah dikeringkan. OshiSushi berisi dengan ikan laut dan juga nasi. Biasanya selain kotak, sushi ini berbentuk persegi panjang.
rie127