DREAMERS.ID - Tidak terasa sebentar lagi negara dengan empat musim akan memasuki musim panas termasuk salah satunya adalah negara Jepang. Dirasakan setiap tahunnya, tentu negara ini memiliki kebiasaan yang sudah menjadi tradisi yang telah turun menurun.
Salah satu tradisi yang dilakukan oleh orang Jepang saat musim panas adalah makan mie yang meluncur dari bilah bambu. Tradisi itu ternyata belum lama ini kembali diperkenalkan oleh beberapa restoran di Kyoto, Jepang yang salah satunya bernama Hirobun.
Image source: youtube
Restoran ini bakal memberikan pengalaman makan mie di atas bilah bambu. Bukan sembarangan bilah bambu namun, pengunjung dapat mendapatkan mie pesanan mereka yang mengalir di atas bilah bambu yang ada di hadapan mereka atau dinamakan Nagashi Somen.
Image source: travelnoted
Makan Nagashi Somen sendiri memang sudah jadi tradisi sejak masa lalu. Kala itu, keluarga di Jepang akan membelah batang bambu, mencucinya, lalu memasang memanjang seperti seluncuran air mengalir guna menikmati nagashi-somen. Kemudian mie putih yang bentuknya super tipis diletakkan di air dingin lalu meluncur di cekungan bilah bambu, dari tempat yang lebih tinggi menuju ke bawah.
Saat mie yang terbuat dari gandum tersebut tepat di depanmu, kamu harus sigap mengambilnya dengan sumpit. Nagashi Somen ini dimakan dalam keadaan dingin. Setelah mengambilnya dari bilah bambu, kamu perlu mencampurnya dengan saus yang ada di mangkuk supaya lebih nikmat.
(nnd)