Jap Chae adalah salah satu menu utama makanan di Korea. Makanan ini mirip sekali dengan mie goreng atau soun goreng di Indonesia. Hanya saja soun/bihun yang digunakan ini terbuat dari tepung kentang, sehingga teksturnya lebih kenyal. Selain itu, pembuatannya juga jauh lebih unik, karena semua bahan terlebih dahulu di tumis. Kemudian didinginkan lalu dicampur dengan bumbu serta ditaburi dengan minyak wijen di atasnya.
Makanan ini pertama kali dibuat pada abad ke-1 ketika Semenanjung Korea diperintah Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana, salah satu seorang bangsawan taun tanah menghidangkan japchae. Karena sang raja sangat menyukai chapjae, bangsawan itu akhirnya diangkat menjadi byeongjo panseo atau setara dengan menteri keuangan.
Pada waktu itu, chapjae hanya berupa irisan mentimun, lobak, dan jamur shiitake. Sementara itu, shoun ditambahkan ke dalam japchae pada abad ke-20. Berbeda dengan sohun Indonesia yang terbuat dari pati sagu atau pati aren, sohun Korea terbuat dari tepung ubi jalar.