Jajangmyeon atau jjajangmyeon adalah jenis masakan Korea yang berupa mi dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Bagi kalian penyuka kuliner Korea tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Walaupun jajangmyeon biasa sudah banyak disukai orang, namun ternyata ada beberapa variasi dari makanan ini, yaitu ganjajangmyeon, samseon jajangmyeong, dan sam seon ganjajangmyeon.
Ganjajangmyeong adalah jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Sedangkan samseon jajangmyeon adalah jajangmyeon yang menggunakan saus dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi, dan udang.
Walaupun menggunakan makanan laut tetapi jajangmyeon jenis ini tidak menggunakan ikan. Dan bila keduanya digabungkan akan menjadi jenis jajangmyeon yang terakhir yaitu samseon ganjajangmeyon adalah jajangmyeon yang terdiri dari mi dengan saus yang berisikan makanan laut namun saus itu terpisah dari mie.
Dalam kebiasaannya sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata ‘myeon’, mereka akan langsung menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjang, samseon jajang atau samseon ganjajang.