DREAMERS.ID - Saat tahun baru Imlek memang tidak afdol bila tidak menyajikan mie yang satu ini. Mie panjang umur memang sering disajikan saat tahun baru Imlek atau ulang tahun. Kaum Tionghoa mempercayai bahwa mie ini melambangkan usia panjang dan dilimpahi kesehatan serta rejeki bagi yang mengonsumsinya.
Cara memakan mie ini cukup unik yaitu kita tidak boleh memotongnya, jadi kita harus memakannya memakai sumpit dan memasukan semua mie dari ujung ke ujung setelah itu baru boleh dikunyah di mulut. Tetapi walaupun begitu, mie ini tetap terbuat dari mie biasa. Berminat untuk membuatnya, Dreamers? Berikut adalah resep mie panjang umur!
Bahan:
500 g mie keriting, seduh, tiriskan
2 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
150 g udang kupas
6 buah bakso, potong-potong
15 butir telur puyuh
50 g kucai
1 buah daun bawang
150 g taoge
150 ml kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdt garam
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Aduk mie dengan kecap manis dan kecap asin hingga merata.
2. Tumis bumbu halus hingga aromanya berbau sedap dan berubah warna. Masukkan udang, bakso, telur puyuh sambil diaduk hingga udang berubah warna dan matang.
3. Masukkan kaldu dan masak hingga bumbu meresap. Masukkan mie dalam tumisan bakso.
4. Tambahkan kucai, daun bawang, dan taoge kemudian aduk sebentar dan angkat.
Sajikan selagi hangat.
(nnd)