DREAMERSRADIO.COM - Membuat olahan pasta memang gampang-gampang susah. Pasta harus dimasak hingga kematangan tertentu atau yang disebut al dente agar mendapat tekstur dan rasa pasta yang sempurna. Dan saat ini kita sudah bisa membuat pasta sendiri dengan banyaknya olahan pasta instan yang dijual dipasaran.
Meski mungkin rasanya tak senikmat pasta olahan koki di restoran, kamu bisa membuat pasta instan ini menjadi lebih lezat layaknya pasta restoran Italia dengan trik mudah dari Spoon University ini.
1. Air rebusan
Untuk merebus pasta, jangan gunakan air yang terlalu banyak tapi jangan juga terlalu sedikit. Gunakan “metode air rendah” untuk menghasilkan tepung air pasta. Biasanya metode ini bekerja untuk ukuran 1 pon pasta (i kotak pasta konvensional) dengan 8 gelas air.
2. Beri garam pada air rebusan
Merebus adalah titik di mana mie atau pasta mendapatkan cita rasanya. Untuk lebih memberinya rasa, tambahkan satu sendok makan garam ke dalam air rebusan sebelum memasukkan pasta ke dalamnya.
3. Jangan buang air sisa rebusan
Baca juga: 5 Drama Korea Populer Dibintangi Lee Honey, Ratunya Komedi!
Saat meniriskan pasta, sisakan beberapa sendok air rebusannya. Karena pati dari tepung yang tertinggal dalam air akan mengikat sempurna pasta dan sausnya.4. “Kagetkan” pasta
Setelah meniriskan pasta dari air rebusan yang panas, masukkan pasta ke dalam mangkuk berisi air dingin. Karena jika tidak, pasta masih akan terus masak karena hawa panas yang tersisi. Merendamnya dalam air dingin akan menghentikan proses pematangan sehingga pasta tidak overcooked.
5. Tambahkan minyak zaitun
Jika pasta yang sudah direbus tidak ingin langsung dimasak, akan tambahkan sedikit olive oil agar pasta tidak saling menempel.
6. Masak di panci
Trik ini adalah bagian yang paling penting. Saat memanaskan saus di panci atau wajan, setelahnya masukkan juga pasta yang sudah direbus ke dalamnya. Trik ini akan membuat bumbu saus semakin meresap ke dalam pasta.
(fzh)