Kesehatan tubuh selain dipengaruhi oleh makanan yang masuk juga oleh minuman. Ketika merasa haus, dengan minum segelas air mineral dingin atau minum jus segar sepertinya telah mampu melepas rasa dahaga, dan tergolong minuman yang sehat, tapi kadang banyak orang yang ingin minum es teh manis.
Warna teh yang kecoklatan dan memiliki rasa yang manis memang nikmat untuk melepas rasa haus pada musim kemarau seperti sekarang ini. Tapi ternyata di balik kenikmatan tersebut, es teh bisa menimbulkan resiko batu ginjal.
Batu ginjal merupakan gumpalan kecil dan keras yang terbentuk di dalam ginjal. Batu ginjal ini terbentuk dari mineral dan asam garam. Penyakit ini disebabkan karena seseorang kurang minum sehingga urin berkosentrasi, sehingga mineral mengkristal dan terus menggumpal.
“Bagi orang yang berisiko terkena batu ginjal, es teh adalah minuman yang haram diminum,” ungkap Dr. John Millner, Asisten Profesor Department of Urology, Loyola University Chicago Stritch School of Medicine.
Nah di dalam es teh tersebut mengandung asam oksalat berkonsentrasi tinggi. Asam ini merupakan senyawa kimia yang membentuk batu ginjal. Faktor utama penyebab batu ginjal adalah kekurangan cairan pada tubuh.
Ketika musim panas, orang akan mengalami dehidrasi karena keringat. Dan pada saat itu orang akan memilih es teh sebagai minumannya. Namun, dehidrasi ditambah konsumsi es teh berlebih akan meningkatkan resiko batu ginjal.
Bagi kamu yang sudah memiliki risiko batu ginjal, sebaiknya kurangi makanan yang mengandung oksalat tinggi seperti bayam, cokelat, dan kacang. Selain itu, kurangi mengonsumsi garam dan makan sedikit daging. Perbanyaklah minum air putih dan makanan yang mengandung banyak kalsium. (way)