DREAMERS.ID - Sudah minggu terakhir puasa biasanya mulai bosan dengan menu berbuka yang itu-itu saja. Bagaimana jika kita membuat gorengan ala Korea Selatan yang tak kalah renyah dan gurih, tentunya juga enak dan mudah.
Gimmari atau rumput laut goreng adalah salah satu jenis gorengan populer di Korea Selatan, biasanya disajikan bersama tteokbokki. Pasti kalian yang sering menonton drama Korea sudah familiar dengan makanan ini. Mengutip laman My Korean Kitchen, cara membuatnya mudah lho.
Bahan Utama:
8 lembar rumput laut dipotong setengah
1 genggam soun yang sudah direbus lalu potong-potong sepanjang jari
1 buah wortel kecil dipotong berbentuk lidi
Daun bawang sesuai selera.
Minyak goreng
Baca juga: Resep Tahu Telur Keju Ala Yoo Yeon Seok untuk Sarapan Praktis
Bahan saus:Adonan tepung:
1/2 gelas tepung terigu serbaguna, diayak
1/2 gelas tepung maizena, diayak
1/4 sdt garam
3/4 gelas air
Cara membuat:
1. Masukkan soun, wortel, dan daun bawang ke dalam mangkuk. Tambahkan saus dan campurkan. Gunakan tangan saja agar bumbu tercampur merata. Ingat, cuci tangan dulu ya, Dreamers
2. Tempatkan sedikit campuran soun dan sayuran (dari langkah 1) di atas lembaran rumput laut. Gulung rumput laut. Agar ujungnya menempel dengan baik, bisa dioleskan sedikit air.
3. Masukkan rumput laut yang sudah digulung ke dalam mangkuk adonan untuk melapisi.
4. Tuang sedikit minyak ke dalam wajan. Setelah mulai mendidih, tambahkan gulungan rumput laut yang sudah babak belur. Goreng sampai matang lalu tiriskan.
5. Ingat, kunci kerenyahan adalah double frying. Jika kalian ingin lebih renyah lagi, maka bisa digoreng sekali lagi baru disajikan bersama saus.
Bagaimana? Mudah kan, Dreamers? Mirip-mirip sama risol ya. Selamat mencoba^^
(mth)