DREAMERS.ID - Korea Selatan memang mempunyai banyak kuliner menarik yang wajib dicicipi jika berkunjung ke sana. Salah satu kuliner andalan dari negeri ginseng adalah kue beras atau tteok yang kelezatannya sudah mendunia. Namun, tahukan kamu jika ternyata ada banyak jenis kue beras dari Korea Selatan loh!
Salah satu kue beras yang populer adalah mujigae tteok. Menariknya, bukan pedas, mujigae tteok ini justru memiliki rasa yang manis. Sercara harfiah, mujigae berarti kue pelangi dan tteok berarti kue beras. Itulah kenapa makanan ini kerap disebut sebagai kue pelangi.
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Meskipun namanya kue beras pelangi, namun kudapan ini biasanya dibuat dengan hanya 3-5 lapisan warna yang berbeda. Warna yang biasanya ada di dalamnya, seperti putih, hijau, merah muda, kuning, dan lain sebagainya.
Image source: KTO Jakarta
Berbeda dengan jenis tteok lainnya, tekstur mujigae tteok ini tergolong sangat lembut tapi bisa membuat kamu cepat haus saat menyantapnya alias teksturnya bikin seret. Keunikan lain dari makanan ini adalah karena Mujigae tteok hanya disajikan saat acara besar, seperti pernikahan, ulang tahun anak pertama, dan lain-lain.
Hal ini dikarenakan untuk membuat Mujigae tteok membutuhkan banyak usaha dan waktu, meskipun bahan-bahan yang relatif sederhana. Namun, tidak sedikit yang masih percaya jika Mujigae tteok ini sekaligus memberi harapan dan doa untuk orang akan diberikan.
(ddo)