DREAMERS.ID - Nori atau rumput laut kering memang dikenal sebagai bahan makanan yang sering digunakan untuk membuat sushi. Namun, tidak banyak yang tahu jika ada benda lain yang juga kerap digunakan untuk membungkus makanan khas asal Jepang tersebut, lho!
Selama ini, orang memang hanya mengetahui jika sushi umumnya dibungkus oleh nori yang terbuat dari rumput laut. Namun, sebuah restoran sushi Yamanobe di Kota Sakurai, Prefektur Nara, Jepang, berani menawarkan sushi berkonsep musim gugur kepada para pengunjungnya yaitu dengan menggunakan daun warna-warni sebagai pembungkus sushi.
Melansir Soranews, sushi buatan restoran Yamanobe ini diketahui dibungkus oleh daun persimon atau buah kesemek. Secara alami, daun ini memiliki warna yang berbeda-beda mulai dari hijau, kuning hingga merah sehingga membuat tampilan sushi tersebut semakin menarik dan nampak bak sekotak cokelat karena warna-warni pembungkusnya.
Baca juga: Cek Tipe Kepribadian Kamu Berdasarkan Jenis Sushi Favorit
Meski memiliki keunikkan di pembungkusnya, namun cara membuat sushi ini masih seperti pada umumnya. Untuk membuat sushi ini, pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan nasi dengan cuka khas. Kemudian beri potongan ikan salmon atau saba yakni makarel Jepang. Setelah itu, sushi dipadatkan dan dibungkus dengan daun persimon hinga berbentuk amplop yang rapi.Daun yang dijadikan pembungkus sushi bukan hanya menyumbang pemandangan cantik tapi juga memberi aroma yang khas pada sushi yang tidak akan pernah didapatkan dari daun lain. Walau sebagai pengganti nori, namun daun yang digunakan untuk membungkus sushi ini tidak bisa dimakan. Saat akan menyantapnya, kamu harus mengupas daunnya terlebih dahulu.
Untuk penyajiannya, sushi yang telah dibungkus dengan daun-daun cantik ini dikemas dalam kotak mika. Dalam satu kotak terdapat 10 buah sushi yang dibanderol dengan harga bervarian mulai 1300 yen atau sekitar Rp 156 ribu hingga 1600 yen atau sekitar Rp 193 ribu.
(nnd)