Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Prinsip Makan Makanan Setelah Jatuh 'Belum 5 Menit' Masih Aman, Mitos atau Fakta?
23 Maret 2017 12:30 | 3001 hits

DREAMERS.ID - Momen yang paling menyebalkan saat tengah menyantap makanan favorit adalah makanan tersebut tanpa sengaja terjatuh dengan berbagai alasan. Jika lokasi jatuhnya masih bisa dikatakan bersih, tak jarang orang akan memungut dan menyantapnya kembali dengan prinsip ‘belum 5 menit’.

Meski prinsip tersebut sudah dilakukan banyak orang sejak lama, namun bagaimana sebenarnya pendapat para ahli makanan dan kesehatan menanggapi hal ini? Apakah makanan yang telah jatuh masih baik-baik saja untuk dikonsumsi?

Kebersihan makanan yang telah jatuh dan dapat dimakan kembali memang kerap jadi perdebatan di masyarakat karena dianggap mitos. Namun, belum lama ini Ahli kuman dan bakteri, Profesor Anthony Hilton, dari Aston University, mengatakan jika ia menyetujui prinsip ‘belum 5 menit’ tersebut. Walau demikian, ia juga menerangkan beberapa pertimbangan makanan tersebut masih layak dimakan.

Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online

"Makan makanan yang hanya jatuh beberapa detik di lantai tidak bisa bebas seluruhnya dari risiko. Bila makanan terkena kotoran yang jelas terlihat, tentu jangan dimakan. Tapi, bila tidak jelas terkontaminasi, sains menunjukkan makanan itu kurang mungkin mengandung bakteri hanya dengan beberapa detik terkena lantai dalam ruangan " jelas Profesor Hilton.

Dalam survey yang dilakukan pada 2000 orang, ditemukan, 79% mengakui akan makan makanan walaupun telah jatuh ke lantai. Walau demikian, Profesor Hilton juga sempat menekankan penyataannya tersebut bukan mengatakan tidak ada kemungkinan sama sekali bahwa kuman atau bakteri dari lantai mencemari makanan.

"Penelitian kami menunjukkan bahwa sifat permukaan lantai, tipe makanan yang jatuh di lantai dan lama waktu makanan jatuh di lantai, itu semua bisa berpengaruh pada jumlah kuman yang dapat ditransfer (ke makanan)," Tambahnya.

(nnd)

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio