DREAMERS.ID - Meski dijual dengan harga yang relatif mahal, namun masih banyak orang yang mampu membeli daging setiap harinya. Di samping itu, kebutuhan mengonsumsi daging memang merupakan nutrisi wajib untuk kebutuhan tubuh manusia setiap hari. Selain rasanya yang lezat, daging memang menjadi bahan olahan yang mudah dikreasikan, seperti misalnya dibuah sebagai tambahan mie.
Bila biasanya, mie kuah daging hanya dijual dengan harga kisaran puluhan ribu hingga ratusan ribu, lain halnya dengan mie yang dijual di Taiwan ini. Mie dkuah daging di tempat ini dapat dikategorikan sebagai makanan mewah karena dijual dengan harga di atas 3 juta Rupiah.
Melansir Odditycentral, sebuah restoran bernama Niu Ba Ba (Cow Daddy) menjual semangkuk mie kuah dengan harga fantastis yaitu 10.000 New Taiwan Dollars (NTD) atau sekitar Rp 3,9 juta. Meski terlihat sama seperti mie kebanyakan, namun Chef Wang Cong-yuan tak sembarangan dalam membuatnya. Ia menggunakan bahan dan teknik terbaik dalam menyajikan mie ini.
"Sejak usia 40 tahun (atau sekitar 26 tahun lamanya), saya sudah fokus membuat semangkuk mie kuah daging lezat. Ini tentang kualitas di atas kuantitas. Tujuan utama saya adalah menciptakan mie kuah daging terenak di dunia," tutur Wang.
Baca juga: Masih Soal Listrik Padam, Ini Penjelasan Boleh Tidaknya Daging Mencair Dibekukan Lagi
Keistimewaan mie kuah daging racikan Wang bisa dilihat dari 6 hal, yaitu kualitas daging sapi, potongan daging sesuai permintaan, teknik pembekuan, teknik pencampuran kaldu, kualitas mie, dan bahan bumbunya.Wang menggunakan daging berkualitas terbaik dunia yang diimpor dari Jepang, Australia, Amerika Serikat, dan Brazil. Ia memastikan potongan daging berlawanan arah dengan serat serta dalam bentuk khusus dimana daging akan bertemu tendon.
Wang juga mengembangkan teknik khusus dimana ia merebus daging perlahan selama 3 hari dan membekukannya dalam potongan satuan sehingga daging bisa 'diistirahatkan' Karenanya ia memilih mengistirahatkan daging untuk benar-benar memasukkan rasa alaminya. Tiap potongan daging butuh waktu 1 minggu persiapan sebelum disajikan.
Sementara untuk supnya, Wang menggunakan 5-6 kaldu berbeda yang disaring dari beberapa bagian daging berbeda, yaitu tendon, tenderloin, dan tulang. Terakhir, Wang memproses sup sama seperti seorang ahli parfum menciptakan aroma.
(nnd)