DREAMERSRADIO.COM - Nasi sudah menjadi makanan pokok penduduk Asia, seperti Indonesia, Jepang, Cina dan Korea. Tapi tak bisa dipungkiri bahwa mie juga menjadi makanan yang banyak dikonsumsi dan menjadi favorit di negara-negara Asia.
Rupanya kepopuleran hidangan yang terbuat dari mie mampu mengubah kebiasaan warga Asia yang menjadi kan nasi sebagai makanan pokok. Warga Asia kini lebih cenderung memilih olahan gandum seperti pizza, roti, dan tentunya mie yang mudah di dapatkan.
Menurut laporan CNN Indonesia, faktanya kini Indonesia sudah menjadi pengimpor gandum terbesar kedua di dunia, dengan jumlah delapan juta ton per tahun.
India menduduki peringkat pertama pengimpor gandum dunia, padahal negara Hindustan tersebut termasuk produsen gandum skala global. Hanya saja, konsumsi gandum yang diproyeksikan melampaui jumlah produksi sebesar lima juta ton per tahun, memicu peningkatan impor.
Baca juga: Tradisi Menikmati Mie Mengalir di BIlah Bambu di Jepang, Nagashi Somen
Negara lainnya yang menjadi pengimpor gandum adalah Korea Selatan. Roti dan kue kini telah menjadi makanan pokok baru Negeri Kimchi tersebut. Imbasnya, permintaan gandum naik hampir dua kali lipat sejak 2008. Bahkan konsumsi gandum di Korea Selatan kini sudah mengalahkan beras.Tercatat, konsumsi beras Korea Selatan mencapai rekor rendah yakni 65,1 kilogram per orang tahun lalu. Sementara, berdasarkan data resmi industri, konsumsi terigu menjadi yang tertinggi sejak 2006, yakni 33,6 kilogram.
Menurut produsen roti Korea Selatan, SPC Group, Korea Selatan menghabiskan sekitar US$ 5,37 miliar atau sekitar Rp 72 triliun untuk membeli roti, roti isi, bagel, dan kue-kue. SPC Group bahkan telah membuka dua toko di ibukota Perancis, Paris, sebagai bagian dari ekspansi globalnya.
(fzh)