DREAMERSRADIO.COM - Sudah tidak bisa dielak lagi kalau makanan yang diolah dengan cara digoreng tidak terlalu baik bagi kesehatan. Dan saat ini sudah mulai banyak orang yang beralih ke gaya hidup yang lebih sehat dengan mengurangi makanan gorengan dan beralih ke makanan yang direbus atau dikukus.
Makanan yang direbus dan dikukus tentu lebih menyehatkan karena tidak menggunakan minyak. Namun absennya minyak ini tentu membuat makanan menjadi kurang lezat. Tap ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan nih untuk membuat makanan sehat yang direbus terasa lebih lezat.
1. Herbal segar
Taburkan potongan tanaman herbal segar seperti peterseli, thyme, atau dill ke atas sayuran yang sudah direbus atau dikukus.
2. Bawang putih
Tambahkan irisan atau potongan bawang putih untuk sayuran, khususnya pad sayuran hijau seperti kale yang manfaat zat besinya akan semakin keluar. Bawang putih juga bisai ditumis dengan minyak zaitun lalu tambahkan ke sayuran yang sudah dikukus.
3. Jahe
Tempatkan irisan jahe di bagian bawah wadah untuk mengukus lalu tutup wadah saat sayuran mulai dikukus sehingga akan memberikan aroma. Seperti halnya bawang putih, jahe juga dapat ditumis dengan minyak zaitun terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan sayuran yang sudah dimasak.
4. Lemon
Tambhkan beberapa iris lemon atau kulit lemon untuk sayuran seperti brokoli, kacang hijau, dan labu. Atau dapat juga memasukkan lemon dalam air yang digunakan untuk merebus.
5. Minyak zaitun
Sebelum mengukus, campurkan sayuran dalam kombinasi minyak zaitun, garam, dan lada hitam untuk penambah rasa.
6. Minyak wijen
Aduk sayuran khas Asia seperti bok choy dan gai lan dengan minyak wijen panggan, garam, dan lada putih sebelum mulai dikukus.
7. Saus atau kecap ikan
Tambahkan beberapa sendok makan kecap ikan atau kecap biasa dalam air yang digunakan untuk merebus atau mengukus.
8. Cuka
Aduk sayuran manis seperti kentang dan wortel dengan percikan balsamic, anggur merah, atau cuka sebelum mengukus untuk mendapatkan rasa manis alami dari sayuran tersebut.
(fzh)