Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Setelah Dimasak, Sayuran Ini Justru Memiliki Nutrisi Lebih Banyak!
13 April 2015 11:00 | 1927 hits

DREAMERSRADIO.COM - Sebagian besar orang percaya bahwa mengkonsumsi sayuran mentah atau belum diolah memiliki nutrisi yang lebih banyak dibandingkan sayuran yang sudah dimasak karena berpikir bahwa proses memasak dapat menurunkan bahkan menghilangkan nutrisi dalam sayuran tersebut.

Hal tersebut memang benar dalam beberapa jenis sayuran, tapi ada juga beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dimasak terlebih dahulu sehingga nilai nutrisinya lebih meningkat. Apa saja sayuran tersebut? Berikut adalah beberapa diantaranya seperti dikutip laman Daily Mail.

1. Tomat
Memasak tomat dengan suhu panas seperti merebusnya bisa meningkatkan level likopen dalam sayuran tersebut. Seperti yang diketahui likopen mampu menurunkan risiko kanker prostat. Namun memanaskan toman juga akan menghilangkan nutrisi penting lainnya seperti vitamin C, jadi lebih baik untuk mengkonsumsi dengan mencampurkan toman mentah dan yang sudah dimasak.

2. Bayam
Bayam kaya akan mineral penting seperti zat besi dan kalsium. Dan memasak bayam bisa meningkatkan kandungannya sampai 15 persen. Namun tetap pastikan untuk tidak memasak bayam berlebihan atau overcooked karena bisa menghilangkan nutrisinya.

3. Wortel
Wortel kaya akan karotenoid yang jumlahnya bisa ditingkatkan dengan cara memasaknya. Karoteoid yang menjadikan wortel berwarna jingga memiliki sifat antioksidan yang baik bagi tubuh. namun lagi-lagi jangan terlalu lama memasaknya karena bisa menghilangkan nutrisinya.

4. Asparagus
Memasak asparagus bisa meningkatkan kandungan nutrisi bioavailabilitas dan polifenolnya. Polifenol juga bisa ditemui dalam teh, anggur merah, dan cokelat, memiliki sifat antioksidan dan memberikan efek menguntungkan dari segi penyakit jantung dan kanker.

5. Jamur
Jamur mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah banyak. Jamur yang dimasak juga dapat meningkatkan kandungan nutrisinya namun karena tekstur jamur seperti busa yang menyerap, maka hati-hati saat memasaknya menggunakan minyak.

Banyak nutrisi dalam buah dan sayur yang masih ‘terkunci’ sehingga memasak adalah salah satu cara yang tepat untk mengeluarkan nutrisi-nutrisi tersebut dan lebih bermanfaat bagi tubuh.

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio