Siapa yang tidak suka rujak. Buah-buahan segar yang dicampur bumbu pedas ini rasanya sangat nikmat apalagi jika disajikan di udara yang sedang tidak bersahabat. Sudah ada berbagai macam rujak, seperti rujak buah, rujak sayur, rujak cingur, dan disajikan dengan bumbu kacang.
Tapi hanya ada satu rujak yang hanya bisa kita temukan dan cicipi di Bali, yaitu Rujak Kuah Pindang. Bahan dasarnya hampir sama dengan bahan rujak lainnya yang terdiri dari buah-buahan yang sudah dirajang, seperti bengkuang, nanas, mangga, mentimun, dan jambu.
Perbedaannya ada pada bumbu yang dicampurkan. Kalau rujak biasa menggunakan bumbu kacang, namun rujak kuah pindang ini disiram dengan kuah yang berasal dari air rebusan ikan pindang yang dicampur dengan gerusan cabai dan terasi.
Rasanya yang cukup segar dan pedas memang lain dari pada rujak lainnya. Kalau tidak suka pedas, kita bisa memesan rujak tersebut dengan memakai gula. Kalian bisa menemukan rujak ini di warung pinggir jalan di Bali. Satu porsi harganya dimulai dari Rp.5000-7000. Kalau ke Bali jangan lupa cicipi ya, Dreamers^^