Pada jaman modern sekarang agar makanan tidak cepat rusak maka kulkas menjadi andalannya. Tujuan penyimpanan makanan dan minuman tersebut didalam kulkas tentu agar tetap awet dan dapat digunakan kembali.
Bahkan banyak orang yang membiarkan beragam makanan dan minuman tersimpan dalam kulkas dalam waktu yang lama. Mereka cenderung tak peduli dengan jangka penyimpanan produk pangan di dalam kulkas.
Suhu dingin kulkas memang bermanfaat memperlambat pertumbuhan bakteri. Selain rutin mengontrol suhu agar tak lebih dari 4 derajat Celcius, Anda juga perlu memperhatikan jangka waktu penyimpanan makanan dan minuman tersebut.
Dilansir dari Shine, setiap makanan memiliki ketahanan yang berbeda di dalam kulkas, karena itum berikut tips menyimpan makanan dan minuman yang benar:
1. Daging ayam
untuk menyimpan daging ayam, bisa menyimpannya selama 1-2 hari saja di dalam kulkas. Namun, bila menyimpannya di dalam freezer, bisa mencapai 9 bulan bahkan 1 tahun.
2. Daging atau ikan
menyimpan aneka ragam daging di dalam kulkas sebaiknya tidak lebih 2 hari. Bila lebih dari dari 2 hari, 3-5 hari, maka daging tersebut bisa diolah untuk dijadikan steak, ham, atau daging panggang. Begitu pula dengan ikan yang hanya aman disimpan 1-2 hari saja.
3. Telur
Berbagai jenis telur, ayam maupun bebek hanya boleh disimpan dalam lemari es selama 3-5 minggu saja.
4. Susu segar
Sebaiknya tidak menyimpan produk susu di dalam kulkas lebih dari 5 hari. Apalagi bila susu tersebut sudah dibuka kemasannya, sebaiknya segera dihabiskan pada hari yang sama. Jangan ragu untuk membuangnya jika muncul aroma tidak sedap.
5. Kecap dan mayones
Jika disimpan dalam wadah tertutup, mayones akan aman di dalam kulkas selama 3 bulan, walaupun rasanya masih enak. Mustard kuning bisa tahan lebih lama yaitu sekitar 6 bulan setelah kemasan terbuka. Kecap dan selai yang sudah dibuka juga harus dibuang setelah 4-6 bulaan di dalam kulkas.