DREAMERSRADIO.COM - Tak dapat dipungkiri bahwa selain sehat, masakan dari negeri Jepang juga memiliki rasa yang enak. Bagi kamu yang gemar menyantap makanan Jepang ternyata ada aturan tata cara menyantap makanan Jepang yang wajib kamu tahu.
Bagi kamu yang mempunyai niat berkunjung ke negeri sakura, atau bahkan mendapat undangan makan dari seseorang yang berkebangsaan Jepang mungkin aturan ini wajib diperhatikan agar tidak malu karena salah.
Yuk intip tata cara makan di negeri Jepang seperti dilansir dari situs Rocket News24 :
Mengambil sumpit
Ketika akan menikmati makanan Jepang, sebaiknya tidak lebih dahulu memegang sumpit sebelum mengambil mangkuk nasi. Biasanya seseorang suka memainkan sumpit sebelum makanan datang. Hal tersebut adalah salah. Ambillah mangkuk terlebih dahulu letakaan mangkuk baru mengambil sumpit.
Gunakan “tezara” untuk menadah makanan
Saat makan dan makanan yang diambil berjatuhan biasanya seseorang akan mengambilnya dengan tangan. Hal ini sebaiknya dihindari. Dalam budaya Jepang sebaiknya gunakan tezara atau piring tangan saat sedang menyuap makanan untuk menghidari makanan jatuh ke meja atau mengotori pakaian.
Baca juga: Jangan Asal Manis, Perhatikan Jenis Makanan Ini Untuk Menu Buka Puasa
Mencampur wasabiMengangkat makanan
Saat mengangkat makanan untuk disantap usahakan tidak mengangkat makanan terlalu tinggi. Sebaiknya sejajar dengan mulut, selain agar mudah disantap mengangkat makanan dengan sumpit sejajar dengan mata juga tidak sesuai etiket.
Meletakkan sumpit
Satu lagi hal yang kerap dilakukan setelah menikmati makanan Jepang. Meletakkan sumpit diatas mangkuk setelah makan, Sebenar itu cara yang salah. Cara meletakkan sumpit yang baik disebut hashioki.
Setelah makan letakkan sumpit dalam pembungkus sumpit. Bila tidak ada letakkan sumpit di sisi nampan makanan seperti bentuk semula.
Nah, itulah tata krama dalam menikmati makanan Jepang Dreamers. Semoga bermanfaat ya! (mya)