DREAMERS.ID - Madu merupakan zat manis yang telah dihasilkan lebah dari sari tanaman berbunga. Punya berbagai manfaat kesehatan, ternyata ada cara tertentu agar bisa memaksimalkan manfaat madu ketika dikonsumsi.
Melansir laman Medical News Today, satu sendok makan (21 gram) madu biasanya memiliki 64 kalori dan 17 gram karbohidrat dengan sedikit atau tanpa lemak, serat dan protein. Berikut adalah cara minum madu yang benar agar mendapatkan hasil yang maksimal.
1. Konsumsi madu sebelum tidur
Madu berkualitas tinggi kaya akan beberapa antioksidan penting seperti asam fenolik dan flavonoid yang dapat mendukung kesehatan yang lebih baik. Madu juga dapat membantu meredakan batuk atau sakit tenggorokan siang dan malam.
Minum madu dengan air hangat sebelum tidur dapat membantu meredakan batuk di malam hari. Menambahkan madu dalam teh chamomile hangat juga dapat membantu Anda tidur dengan nyenyak.
2. Perhatikan dosis
Madu dapat mengatasi berbagai penyakit. Selain itu kandungan vitamin dan mineral pada madu membuat zat ini bisa bantu atasi melemahnya sistem imun. Sebaiknya konsumsi madu minimal satu sendok teh sekali minum dan jumlahnya 2-3 kali sehari.
3. Minum madu setelah makan
Pendakwah dan dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK UNDIP) dr Zaidul Akbar, menyatakan madu merupakan prebiotik atau enzim, termasuk buah-buahan dan sayuran. Madu juga dapat memerangi infeksi.
Pada tahun 2010, para ilmuwan dari Academic Medical Center di University of Amsterdam melaporkan dalam FASEB Journal bahwa kemampuan madu untuk membunuh bakteri terletak pada protein yang disebut defensin-1.
4. Tidak boleh untuk anak di bawah 1 tahun
Badan Standar Makanan (Food Standards Agency) Amerika Serikat merekomendasikan sebaiknya memberikan madu setelah bayi berusia di atas 1 tahun, karena pada usia tersebut sistem pencernaannya sudah cukup matang untuk tidak membiarkan bakteri tersebut tumbuh di dalam tubuh.
Saat usianya masih di bawah 1 tahun sistem pencernaannya belum matang sehingga rentan terhadap keracunan botulisme dari makanan.
5. Jangan dicampur dengan air panas
Beberapa orang sering kali mencampurkan madu dengan air panas. Hal ini diyakini dapat menjaga kesegaran tubuh dan membantu proses detoksifikasi. Kamu bisa mencampurkan madu dengan air hangat maksimal dengan suhu 60 derajat celcius. Lebih dari itu, suhu panas dapat merusak komposisi nutrisi pada madu.
(srtk)