DREAMERS.ID - Jamur enoki menjadi bahan makanan yang sering dijadikan berbagai macam hidangan asal Asia Timur. Jamur yang tumbuh di dataran Cina, Jepang, dan Korea Selatan itu memiliki tekstur yang lembut tapi kenyal, sehingga nikmat untuk dibuat olahan tumisan.
Salah satu olahan jamur enoki yang populer adalah Spicy Enoki Mushroom, yang kerap disantap oleh Youtuber dengan konten mukbang. Kamu pasti pernah melihat banyak Youtuber makan jamur enoki berlumur saus merah yang pedas dalam porsi besar.
Baca juga: Begini Gejala Terinfeksi Bakteri Listeria Akibat Jamur Enoki
Para Youtuber itu menyuguhkan sajian jamur enoki pedas dengan berbagai bahan tambahan, misalnya ada yang mencampurnya dengan seafood seperti lobster, abalon, gurita, udang, cumi, maupun dibalut dengan daging sapi iris.Ada pula yang menaikkan level kepedasaannya dengan menambahkan puluhan cabai mentah, di goreng, atau direbus satukan dengan sausnya. Atau agar lebih sehat, ada yang menyantapnya bersama dengan sayur bok choy dan mentimun.
Baru-baru ini, jamur enoki dikabarkan menjadi penyebab penyakit listeriosis karena terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes. Menurut ahli, bakteri itu bisa hilang jika dimasak dengan suhu minimal 75 derajat celcius. Alangkah baiknya jika kita memasak sampai benar-benar matang.
(mth)