DREAMERS.ID - Gula termasuk salah satu bahan makanan yang kerap di jumpai oleh semua orang. Kebiasaan membuat minuman manis seperti susu, jus, bahkan kopi pastinya tidak terlepas dari gula. Bahkan gula digunakan untuk di tambahkan di beberapa menu makanan
Namun, kini gula sudah banyak diganti oleh pemanis buatan atau gula alternatif seperti brown sugar yang ada pada boba, atau bahan alami seperti madu yang belakangan ini cukup populer. Namun, manakah yang lebih baik, gula alami ? atau gula alternatif?
Seorang dokter spesialis penyakit dalam dan konsultan endokrin, bernama Prof Dr dr Sidartawan Soegondo, Sp.PD-KEMD, FACE, menyebutkan bahwa mengkonsumsi gula sebenarnya tidak masalah asalkan sesuai dengan takarannya.
Baca juga: Super Junior Tutup Tur Konser SUPER SHOW SPIN-OFF : Halftime di Jakarta dengan Panggung Spektakuler
“Satu sendok teh gula pasir masih boleh, tidak harus sweetener (pemanis buatan). Kalau masak, gula jadi bumbu boleh dikonsumsi, kecap manis pada semur juga tidak apa-apa, tapi jangan dipakai minum”. jelas Prof Sidartawan dikutip dari DetikHealth.Di acara yang sama, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan DKI Jakarta, bernama dr Dwi Oktavia Handayani, M.Epid juga menjelaskan bahwa semua makanan termasuk pemanis buatan aman dikonsumsi para pengidap diabetes.
“Tinggal bagaimana bisa mengatur jumlah, jadwal makan dan penggunaan bahan makanan tersebut sebagai pengganti pemanis” jelas dr Dwi Oktavia Handayani.
(Rie127)