DREAMERS.ID - Jika orang pada umumnya kebanyakan hanya mengenal 4 rasa dasar seperti rasa manis, asin, asam, dan pahit, ternyata muncul jenis rasa kelima yakni rasa ‘Umami’.
Rasa Umami sendiri dapat ditemukan ketika kamu memakan makanan seperti Keju, Miso, dan Jamur. Kata ‘Umami’ sendiri ditemukan oleh ahli kimia asal Jepang yang bernama Kikunae Ikeda pada tahun 1907.
Saat itu Kikunae sedang melihat komposisi mokular dashi. Dashi sendiri merupakan kaldu yang biasa dipakai pada masakan Jepang, Ikeda kemudian menemukan komponen baru pada dashi yakni asam glutamat yang menghadirkan ‘rasa baru’.
Ikeda pun kemudian menamakan rasa tersebut ‘Umami’ yang berarti lezat dalam bahasa Jepang. Pada tahun 1970-an kata Umami kemudian muncul dalam Bahasa Inggris sebagai ‘rasa kelima’.
Menurut Chef Mariya Ibrahim, Umami biasanya dideskripsikan untuk hidangan yang berbahan daging dan gurih. Tapi, rasa tersebut tentu tidak berasal dari bumbu atau MSG yang ditambahkan, tapi dihasilkan langsung secara alami oleh makanan yang tinggi kandungan asam glutamat.
Chef Mariya Ibrahim juga menambahkan bahwa rasa Umami dapat membuat kita merasa lebih cepat kenyang karena dapat memuaskan dan menyenangkan selera yang mengkonsumsinya.
(sgd)