Daging ayam merupakan salah satu daging yang sepertinya sudah biasa kita temui, baik di rumah maupun di restoran sekalipun. Selain tidak terlalu mahal, daging ayam juga memiliki rasa yang enak. Tahukah kalian bahwa daging ayam yang biasa kita konsumsi tersebut ternyata memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Namun dengan catatan, daging ayam tersebut telah dipilih dari ayam yang sehat, segar, dan tidak dimakan dengan lemaknya. Dilansir Boldsky, berikut manfaat mengonsumsi daging ayam bagi kesehatan:
-
Membangun otot. Pada daging ayam tanpa lemak, terkandung protein yang lebih banyak. Orang yang ingin mengekarkan tubuhnya bisa memakan ayam rebus untuk membantu meningkatkan massa otot.
-
Daging ayam memiliki kandungan seng yang dapat mempertahankan nafsu makan secara sehat.
-
Kandungan fosfor dan kalsium pada daging ayam dapat menguatkan tulang.
-
Meski mengandung kolesterol, daging ayam juga memiliki niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Pilih daging ayam tanpa lemak dan masak tanpa memakai minyak atau mentega.
-
Ayam kaya dengan mineral yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga, sup ayam panas sangat cocok dikonsumsi untuk penderita flu.
-
Kandungan selenium pada ayam mengurangi risiko arthritis.
-
Ayam memiliki vitamin B5 atau asam pantotenat yang mempengaruhi rasa tenang pada saraf. Menyantap ayam bisa meredakan stres yang dirasakan.
-
Jantung juga lebih sehat dengan makan daging ayam. Pasalnya, ayam juga kaya vitamin B6 yang menurunkan kadar homoseistein penyebab serangan jantung.
-
Makan ayam saat menstruasi dapat meredakan stres saat hadirnya datang bulan.
-
Pria bisa pula meningkat hormon testosteronnya dengan mengonsumsi daging ayam.
Baca juga: Coba Bikin Tumis Ayam Saus Cokelat yang Mudah Ini, Yuk!