Sushi, menjadi menu makanan yang belakangan ini semakin banyak digandrungi oleh anak muda. Menu makanan satu ini banyak diinovasikan, mulai dari rasa, bentuk, tampilan, hingga bahan-bahan yang digunakan.
Sushi dikenal sebagai santapan mentah khas Jepang, tetapi sebenarnya sushi pertama kali dibuat oleh orang Tiongkok. Kuliner yang sudah mendunia ini ternyata dulu lebih dikenal sebagai sebuah teknik pengawetan alami agar makanan tetap segar dan layak di konsumsi.
Orang-orang Tiongkok biasa menggunakan beras yang sudah difermentasikan untuk menyimpan ikan agar tetap segar. Teknik ini dilakukan karena beras harganya murah, kemudian selanjutnya sisa beras tersebut dibuang setelah ikannya dibersihkan.
Seiring berjalannya waktu, pengawetan ikan menggunakan teknik beras ini pun akhirnya dilakukan juga oleh orang Jepang. Mulai dari abad ke-19 akhirnya sushi menjadi menu makanan populer dan mendunia.