Dreamers.co.id – Pantai Indah Kapuk kini memiliki kejutan kuliner. Di sepanjang deretan ruko Cordoba yang penuh dengan tempat makandan minum. Maka ada satu tempat bernama Warung Rawit yang dipapannya juga tercantum tulisan West Borneo & East Java Traditional Food.
Bila ingin merasakan nikmatnya masakan khas Kalimantan Barat, biasanya di jumpai di daerah Sunter atau Pangeran Jayakarta. Tapi kini ada di daerah PIK. Namun sayangnya di Warung Rawit ini tidak menyediakan dadar tiram yang menjadi ciri khas Singkawang.
Tapi diwarung ini menyediakan gurame jeruk Bali. Hanya dengan mengeluarkan kocek Rp 58 ribu. Tapi sebenarnya masakan ini lebih mirip masakan Thailand dari pada Singkawang. Gurame ini digoreng garing disajikan dengan kremesnya, kemudian disiram dengan suwiran jeruk Balik dalam saus ikan.
Sajian ini sangat terpengaruh oleh pomelo salad yang populer di Thailand. Pomelo adalah jeruk bali yang disuwir-suwir, dan dicampurkan dalam nuoc nam (saus ikan) dan rajangan cabe rawit. Asam-pedas yang memukau sebagai saus ikan gurame goreng yang gurih dan renyah.
Tak hanya itu, ada juga pakis blacan cah udang khas Singkawang. Jenis pakis paku ini didatangkan dari Kalimantan Barat, yaitu jenis pakis berbatang kecil. Cita rasa blacan atau trasi dan bawang putihnya disajikan dengan udaang yang ditumis bersama pakis.
Sementara itu, sayur andalan lain Warung Rawit adalah genjer oseng dan timun acar kuning. Kedua masakan terakhir ini mewakili masakan Jawa Timur yang dijanjikan di papan nama Warung Rawit. Perwakilan Jawa Timur lainnya adalah iga sapi penyet dan ayam goreng penyet.
Jangan lewatkan teri blacan Singkawang yang kurang lebihnya adalah sambal teri. Sajian sederhana dengan citarasa yang memukau. Ayam goreng Singkawang-nya juga khas, dengan citarasa blacan yang intens.
Warung Rawit
Ruko Cordoba Blok E No. 1
Pantai Indah Kapuk
Jakarta Utara