Aroma bawang yang tajam memang lezat sebagai bumbu masakan. Meski demikian, aroma bawang kerap kali menempel pada tangan dan sulit untuk dihilangkan. Namun aroma berbagai macam bawang dapat hilang dengan menggunakan bahan alami.
Dilansir dari Wikihow, solusi untuk menghilangkan bau bawang yang sulit hilang, kamu bisa menggunakan beberapa bahan makanan yang ada didapur:
Garam
Ambil satu sendok makan atau lebih garam lalu letakkan di telapak tangan. Campur dengan air dingin sehingga menjadi pasta, kemudian gosok ke seluruh tangan. Bilas dan keringkan. Garam tidak hanya menghilangkan bau, tetapi juga akan mengelupas sel kulit mati pada tangan sehingga terasa lebih lembut. Pastikan menggunanakan pelembap setelah melakukan cara ini karena garam bisa membuat tangan kering.
Jika tidak terdapat garam atau tidak berfungsi dengan baik, maka cobalah baking soda (soda bikarbonat), gula, atau kopi bubuk. Gula tidak akan memberikan rasa perih pada tangan yang memiliki luka.
Jus tomat
Celupkan tangan dalam jus tomat minimal lima menit. Kemudian, bilas tangan dengan sabun cair dalam air dingin. Pastikan jus tomat yang digunakan tidak kedaluwarsa, bila membelinya dalam kemasan siap minum.
Air perasan jeruk lemon
Peras beberapa jus lemon ke dalam mangkuk. Celupkan tangan selama 3 menit ke dalam mangkuk, lalu bilas. Tangan akan berbau lemon segar, aroma bawang pun hilang. Jika tidak terdapat lemon atau tidak efektif, maka cobalah cuka atau obat kumur.
Selai kacang
Gosok-gosokkan tangan dengan selai kacang. Selain bau bawang akan hilang, tangan juga akan terasa berminyak dan lembap. Cuci bersih hingga sisa selai kacang bersih sepenuhnya dari tangan. Jika tidak memiliki selai kacang atau hasilnya tidak efektif, cobalah gunakan pasta gigi.
Jeruk manis
Kupaslah jeruk manis. Gosok-gosokkan daging jeruk ke tangan selama dua menit lalu cuci tangan hingga bersih. Ulangi jika diperlukan, aroma segar jeruk mungkin akan tertinggal pada tangan untuk sementara.