Image source: seleranusantara
Soto adalah salah satu jenis sup yang cukup populer hampir di seluruh wilayah Indonesia, meski tiap-tiap daerahnya memiliki olahan jenis soto masing-masing. Soto sendiri adalah sup yang dibuat dengan perpaduan irisan daging sapi atau ayam serta sayuran. Walau demikian, banyak pula yang menyajikannya dengan daging babi atau kambing.
Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar.
Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing. Walau memiliki banyak varian, namun pada umumnya biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.