Perayaan Imlek hanya tinggal menghitung hari. Tentunya perayaan Imlek akan hampa tanpa adanya makanan yang menjadi ciri khasnya. Bahkan menjelang Imlek banyak pedagang yang akan menjajakan makanan atau panganan khusus yang dihidangkan pada saat pergantian tahun tersebut.
Dilansir dari berbagai sumber, penyajian makanan tersebut juga memiliki arti tersendiri, berikut beberapa makanan yang khas pada perayaan Imlek:
1. Yee Shang
Makanan ini berupa campuran ikan salmon, kacang, telur pitan, dan ubur-ubur dan dilengkapi bihun atau mi. Pertama kali disantap kaum nelayan di pesisir Guangdong, terutama di daerah Caozhou dan Shantou. Makanan ini memiliki arti agar yang memakannya mendapatkan rezeki berlebih di tahun baru.
Cara makannya unik yaitu ditempatkan di piring yang besar dan dinikmati bersama-sama dengan sumpit. Siapa yang paling tinggi mengaduk makanan itu diyakini dia paling banyak rejekinya.
Baca juga: Inilah Dugaan Motif Pelaku Penembakan Massal Festival Imlek Amerika Serikat yang Tewaskan 11 Orang
2. Poo cai
3. Garupa
Juga dari bahan dasar ikan yang memiliki makna uang yang tidak pernah habis.
4. Lobster
Makanan ini disajikan karena memiliki simbol dari naga yang memberikan harmoni dan keamanan.
5. Drunken Prawn
Berbahan dasar udang yang dimasak dengan kuah ini memiliki makna agar yang memakannya mendapat kebahagiaan di tahun berikutnya.
6. Nian Gao
Atau dikenal dengan sebutan kue keranjang ini memiliki filosofi bila semakin banyak disajikan diyakini akan mendatangkan rezeki yang banyak.