Selain mengenakan pakaian yang lebih tipis, orang Korea mempunyai kebiasaan lain untu melawan cuaca terik di musim Panas yatu dengan menyantap dak kalguksu. Sajian ini berfungsi menghangatkan bagian dalam tubuh mirip dengan fungsi samgyetang.
Meski tak disajikan secara dingin, namun makanan ini cukup dicari, pasalnya saat musim panas, kita cenderung banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang dingin sehingga panas tubuh menurun. Suhu tubuh yang naik turun ini kalau dibiarkan saja bisa membuat tubuh jadi lebih mudah sakit, itulah kenapa menyantap makanan panas seperti Dak Kalguksu cukup memberi manfaat.
Mie yang terdapat dalam masakan ini dibuat dengan cara dipotong-potong dengan pisau setelah adonan mie digiling tipis. Sehingga mie-nya relatif lebih besar ukurannya daripada mie biasa tergantung dari orang yang memasaknya. Selain ayam, kalguksu juga bisa dikombinasikan dengan kerang.