Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Strategi Batasi Natrium dari Makanan
09 Januari 2013 15:15 | 1509 hits

Makanan merupakan salah satu faktor utama penunjang kesehatan tubuh. Namun banyak makanan yang mengandung bahan-bahan yang bisa membuat sistem kerja tubuh terganggu, salah satunya kandungan sodium atau natrium yang terlalu tinggi.

Dilansir dari myhealthnewsdaily, walau resiko penyakit jantung dan stroke tidak terjadi pada remaja, jika sebelumnya penyakit ini menyerang usia lanjut, tapi belakangan ini kedua penyakit tersebut telah menyerang mereka yang berusia muda, dan hal ini terkait dengan gaya hidup modern.

Karena hal itulah para pakar diet merekomendasikan konsumsi harian sodium harus dibawah 2.400 miligram, yaitu sama dengan jumlah sodium yang didapat dari satu sendok garam meja. Jika memiliki tekanan darah tinggi, dokter mungkin menyarankan membatasi diri sampai 1.500 mg sodium per hari.

Lalu bagaimana cara untuk membatasinya?

Salah satunya adalah dengan selalu membaca label Nutrition Fact pada kemasan makanan untuk jumlah sodium dalam makanan. Beberapa produk menggunakan istilah natrium untuk sodium.

Suatu produk diartikan : bebas sodium, jika jumlahnya kurang dari 5 mg per porsi, sangat rendah sodium, jika 35 mg atau kurang per porsi, rendah sodium jika 140 mg atau kurang per porsi, kurang sodium jika 25 persen lebih sedikit sodium dari biasanya, sodium ringan jika sodium 50 persen lebih kecil dari produk normalnya, tawar, atau tidak mengandung garam tambahan jika kandungan sodium pada suatu produk yang mungkin ada hanyalah bagian alami dari makanan.

Bahkan FDA atau Badan Pengawas Makanan dan Obat Amerika Serikat, menyatakan bahwa makanan sehat jika kandungan sodiumnya dibawah 480 mg. nah berikut strategi yang bisa dilakukan untuk membatasi konsumsi sodium :

• Kurangi penggunaan garam secara bertahap.
• Jauhkan garam dari meja makan.
• Selalu pilih sayuran segar atau jika terpaksa membeli sayuran kaleng, pastikan tanpa garam tambahan
• Pilih juga ayam, ikan, maupun daging segar, bukan olahan.
• Gunakan bumbu, rempah-rempah yang bebas garam.
• Bilas makanan kaleng, seperti tuna, untuk menghapus sebagian kandungan sodium.
• Pilih kacang atau biji-bijian, kacang kering, kacang polong tawar, tanpa tambahan garam.
• Batasi makanan ringan seperti keripik asin dan pretzel.
• Tambahkan jus lemon segar bukannya garam untuk ikan dan sayuran.
• Ketika makan di luar, pesan pelayan untuk mengurangi sodium dalam makanan.
• Bila memungkinkan, hindari garam untuk memasak.

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio