DREAMERS.ID - Sebelum berpuasa seharian, memang kita diharuskan mempunyai cadangan energi dengan sahur. Namun, menyantap makanan untuk sahur tidak boleh sembarangan. Selain dapat berpengaruh terhadap kesehatan, pemilihan menu sahur yang salah dapat menyebabkan perasaan yang tidak nyaman saat menjalankan puasa.
Salah satu menu yang biasa disajikan di meja makan untuk sahur adalah ayam. Selain mudah didapatkan, daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah. Sebagai menu sahur, sepertinya menu Ayam Masak Santan Paprika bisa dicoba sebagai lauk dan disantap bersama nasi putih. Berikut adalah resepnya yang dilansir dari Taste.
Bahan:
2 ayam utuh, potong menjadi 6 bagian
1 sdm minyak zaitun
2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, it is tipis
1 sdm bubuk paprika
2 sdt biji adas
4 bh tomat ukuran sedang, potong dadu
Baca juga: Intip Tips Jalani Puasa Ketika Lupa Sahur Agar Tidak Loyo
90 ml santanPetersili secukupnya, cincang
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Bumbui ayam dengan garam dan merica. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Masak setengah ayam selama 3-4 menit di setiap sisinya atau sampai berwarna keemasan. Ulangi hingga sisa ayam habis. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih dalam panci hingga harum, kemudian tambahkan bubuk paprika dan biji adas, tumis kembali. Tambahkan tomat dan kaldu ayam, aduk.
Kemudian masukkan daging ayam, didihkan dengan api kecil. Tutup dan biarkan mendidih selama 50 menit. Setelah itu buka tutup panci, didihkan kembali selama 25 menit.
Terakhir masukkan santan, aduk sebentar, lalu matikan api. Sajikan dengan taburan peterseli.
Ayam masak santan paprika siap disantap bersama nasi putih.
(nnd)