DREAMERS.ID - Cream sup masih menjadi salah satu menu yang cukup digemari, termasuk di Indonesia. Biasanya, memakan cream sup paling pas untuk sarapan atau dessert dengan sebuah roti. Namun, tak jarang menu ini akan dikonsumsi saat merasa tidak ‘enak’ badan.
Dengan harga yang relatif tidak mahal, makanan bertekstur lembut ini masih cukup terjangkau oleh beberapa kalangan. Dari sekian varian cream sup, cream sup jamur menjadi salah satu varian yang cukup sering dijual. Bila ingin mengonsumsinya, tak perlu pergi ke restoran atau kafe terdekat karena cara pembuatannya cukup mudah. Berikut adalah resepnya
Bahan
- 450 gr jamur champignon, buang batangnya
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm mentega tawar
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdt thyme kering
- 1 lembar bay leaf
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 500 ml krim kental
- 350 ml kaldu ayam
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan
- 1 sdm air
- Daun peterseli, cincang halus, untuk taburan
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Cara membuat
- Haluskan jamur dan air jeruk lemon menggunakan food processor;
- Lelehkan mentega di dalam panci. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan jamur, thyme dan bay leaf, masak hingga airnya menguap;
- Tambahkan garam, merica, krim kental dan kaldu ayam, didihkan. Masak perlahan hingga adonan mengental. Masukkan larutan maizena, aduk rata;
- Masak di atas api kecil selama 10 menit, aduk rata. Angkat. Sajikan bersama taburan daun peterseli.
Selamat mencoba ^^
(nnd)