DREAMERS.ID - Meski tidak sedikit orang yang alergi terhadap udang, namun makan laut ini termasuk makanan yang laris di pasaran. Udang juga sering dijadikan bahan tambahan suatu hidangan meski harganya bisa dikatakan tidak murah.
Sebagai makanan yang mempunyai rasa perpaduan manis dan gurih, tentu makanan ini disukai oleh tidak sedikit orang. Udang juga sering dijadikan sebagai lauk untuk menemani saat menyantap nasi. Namun, bila bosan dengan sajian udang yang bisa, bagaimana kalau kalian mencoba resep udang telur orak-arik. Selain cara membuatnya yang mudah, rasanyanya pun dijamin gurih dan mengugah selera makan. Berikut adalah resepnya
Bahan
- 1 bungkus kwetiau kering, rebus hingga kenyal dengan sedikit minyak
- 2 butir telur
- 400 gr udang ukuran sedang, dikupas
- 250 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar dan tiriskan
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 100 ml air
Bumbu
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, iris tipis memanjang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm garam
Cara membuat
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan telur, aduk-aduk hingga hancur. Masukkan udang dan daun bawang, aduk hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk hingga udang matang. Masukkan kwetiau dan sawi hijau rebus, aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Mudah bukan? Selamat mencoba! ^^
(nnd)