DREAMERS.ID - Banyak orang yang mengatakan bahwa serangga mengandung banyak protein yang bagus untuk tubuh dan tidak sedikit orang yang mengonsumsi daging serangga. Biasanya serangga ini akan diolah menjadi suatu menu masakan. Namun, walaupun mengandung protein yang tinggi namun masih banyak orang yang takut mengonsumsi serangga dengan salah satu alasannya adalah jijik.
Lalu bagaimana jika masakan ‘berkelas’ seperti pasta disajikan dengan rasa serangga? Yup, pasta yang satu ini memang menggunakan serangga sebagai bahan baku utama pembuatannya. Seperti yang dilansir dari laman Odditycentral, seorang pembuat pasta dari timur laut Prancis meracik kreasi pasta dengan menggunakan serangga.
Pembuat pasta yang bernama Stephanie Richard ini mempunyai bisnis Atelier a Pates (Pasta Workshop) di Thiefosse, Prancis sejak tahun 2012. Lewat bisnisnya ini, dia mulai memperkenalkan kreasi pasta homemade yang dibuat dari tepung serangga.
Untuk pasta uniknya, Stephanie menggunakan bubuk dari jangkrik dan belalang. Terkadang memadukan kedua bahan atau mencampurkan cepes (sejenis jamur) dengan tepung jangkrik. Ide menggunakan serangga menjadi bahan baku utama pastanya karena dia dihubungi secara langsung oleh distributor timur Lyon untuk diberikan ke para atlet.
Oleh karena itu dia mencoba memikirkan bahan makanan apa yang mengandung protein yang tinggi dan akhirnya dia memilih serangga. Pada pembuatan pertama, sekitar 500 paket terjual dengan cepat. Harga untuk pasta serangga ini adalah 6 euro atau sekitar 88.000 rupiah untuk kemasan 250 gr.
“Serangga adalah protein masa depan. Ini protein berkualitas tinggi yang dicerna baik oleh tubuh,” ujar Stephanie.
Dengan tambahan tepung serangga pada pasta, banyak orang yang menjadi penasaran dan akhirnya membeli untuk mencobanya. Hasil penjualan dari pasta ini pun sangat baik, dalam seminggu pasta ini dapat terjual habis hingga 400 kg.
(nnd)