DREAMERS.ID - Biasanya, orang-orang menyantap umbi singkong yang sudah diolah dengan cara direbus maupun digoreng. Namun, dijaman sekarang ini ternyata singkong bisa dijadikan bahan utama untuk membuat makanan ataupun kue.
Melansir Feed.id, festival kuliner yang digelar di kota Depok baru-baru ini memperkenalkan varian baru pada kue brownies dengan menggunakan bahan dasar singkong. Selain nikmat, Wali Kota dari wilayah tersebut juga mengatakan singkong memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti mengurangi resiko diabetes, membuat awet muda dan menguatkan stamina tubuh.
Penasaran dengan rasa brownies singkong ini seperti apa? Tak perlu khawatir, karena sumber yang sama telah memberikan resep khusus untuk membuat makanan campuran Amerika-Indonesia ini.
Bahan-bahan:
125 gr tepung mokaf (modifies cassava flour)
6 butir telur
75 ml minyak zaitun
½ sendok teh pengembang
225 gr gula putih
100 gr cokelat yang dilelehkan terlebih dahulu
50 gr cokelat bubuk
75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu campurkan pengembang. Kocok hingga berwarna putih dan mengembang.
2. Campurkan tepung mokaf dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
3.Masukan cokelat leleh dan minyak aduk hingga rata. Pisahkan menjadi tiga adonan.
4.Siapkan cetakan yang sudah diberi alas kertas roti yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
5. Panaskan tempat mengukusnya. Setelah cukup panas masukan cetakan pertama kemudian bungkus dengan kain, kukus selama sepuluh menit.
6. Setelah sepuluh menit, tuangkan adonan kedua yang sudah dicampurkan susu kental manis terlebih dahulu. Kukus sepuluh menit.
7. Kemudian masukan adonan yang terakhir dan kukus selama 20 menit.
8. Setelah 20 menit angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba!^^
(tys)