Bulung merupakan makanan khas dari masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Bali yang mana menggunakan rumput laut sebagai bahan dasarnya. Biasanya makanan berbahan dasar rumput laut memang hanya ditemukan pada makanan asal Jepang maupun Korea.
Tetapi di Indonesia, rupanya rumput laut dijadikan makanan cemilan bagi masyarakat NTB dan Bali terutama di daerah yang dikenal dengan pantai indahnya yaitu Sanur dan Kuta. Bulung sendiri memiliki 2 jenis yaitu bulung buni dan bulung rambut.
Bulung buni mempunyai tekstur yang lebih rentan sehingga akan hancur jika dimasak, jadi cukup dicuci menggunakan air panas sebelum dimakan dan ditambahkan kacang pada saat penyajian.
Sementara untuk bulung rambut, harus direbus sebentar kemudian dicampurkan dengan cabai, terasi, gula, air jeruk limo yang sudah dihaluskan dan ditambahkan kuah pindang ikan.