Tubuh sehat dan ramping memang dambaan sebagian wanita di dunia. Selebriti-selebriti yang biasanya dijadikan role model tubuh idaman tampil hampir sempurna dengan tak hanya bermodal berwajah cantik, namun juga bentuk tubuh yang proporsional, yang tentu saja membuat wanita iri terhadap mereka.
Salah satunya adalah para personil girlband dari Korea Selatan yang saat ini tengah digandrungi oleh para remaja, dewasa, dan orang tua. Personil girlband yang identik dengan tubuh ramping, kaki jenjang, dan kulit yang sehat ini ternyata mempunyai rahasia dibalik kecantikan mereka, yaitu kuliner khas dari negeri mereka berasal, Korea Selatan.
Mau tahu apa saja makanan-makanan yang dapat menjaga tubuh agar ramping a la wanita Korea?
1. Kimchi
Makanan yang satu ini mungkin makanan khas Korea yang paling terkenal didunia. Kimchi yang terbuat dari lobak atau sawi yang dibumbui cabe dan bahan lainnya serta difermentasikan ini memiliki rasa asam pedas yang khas. Kimchi yang rendah lemak dan mengandung serat, vitamin A dan C ini termasuk daftar makanan tersehat didunia.
2. Bumbu
Bumbu seperti cabe dan ginseng memang merupakan langganan pada hampir semua kuliner Korea Selatan. Orang-orang Korea sangat biasanya menyimpan pasta cabe yang juga mengandung ginseng dirumah mereka untuk disajikan bersama makanan. Cabe mengandung zat yang dapat meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak dalam tubuh, sedangkan ginseng diyakini dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
3. Sayuran
Orang Korea biasa menyantap sayur-sayuran serta makanan rendah lemak dan sedikit kalori. Mereka hanya mengkonsumsi daging pada saat-saat tertentu atau dikombinasikan dengan sayuran. Sayuran mempunyai kadar serat yang tinggi dan juga mengandung antioksodan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
4. Daging Rendah Lemak
Kuliner Korea banyak yang menggunakan bahan baku seafood seperti ikan dan kerang yang rendah lemak dan asam lemak omega 3. Orang Korea juga mengkonsumsi daging dengan kadar lemak yang lebih sedikit dalam porsi yang lebih sedikit. Seperti yang kita tahu, mengkonsumsi daging berlebihan dapat menyebabkan obesitas.
Seperti di Indonesia, nasi juga merupakan makanan pokok orang Korea. Namun nasi di Korea tidak mengandung gluten atau gula tambahan. Kuliner Korea lainnya juga jarang menggunakan gula dalam proses pemasakkannya, serta makanan manisnya menggunakan gula alami, bukan gula buatan.
Secara garis besar makanan yang dikonsumsi orang Korea hampir sama dengan makanan orang Indonesia, khususnya masyarakat jawa dan Sunda. Namun yang membedakan, di Korea hampir semua bahan baku makanan di tanam dengan cara organik dan alami, serta porsi makan yang cukup. Selamat mencoba, Dreamers!