DREAMERSRADIO.COM - Bakpao dapat dijadikan pilihan makanan tambahan untuk sahur atau berbuka saat puasa. Namun, terkadang orang enggan untuk membeli bakpao yang banyak dijual di pinggir jalan karena takut kurang higienis.
Menurut koki Yuda Bustara, cara paling tepat untuk menyantap bakpao adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih higienis, kandungan gizinya juga terjamin.
"Isi bisa kita atur sendiri. Bisa ayam, jamur. Bentuknya memang tidak serapi yang di pinggir jalan karena itu pakai banyak sekali baking powder, kita tidak," ujar Yuda dalam jumpa pers di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Membuat bakpao dengan tekstur yang halus memang terlihat sulit. Namun, Yuda berbagi resep agar bakpao dapat dibuat di rumah dengan cara sederhana.
Bahan-bahan:
- 150 gram fillet dada ayam
- ¼ ikat daun ketumbar segar
- 2 sendok makan saus hoisin
- ½ sendok makan kecap asin Kikkoman
- ½ gelas jamur shiitake segar
- 1 gelas tepung terigu protein sedang
- 1½ sendok makan baking powder
- ½ gelas santan kental
Baca juga: Kenalan dengan Hoppang, Bakpao Manis Korea a La Musim Dingin
- 1 sendok teh minyak wijen- 2 sendok makan wijen biji yang sudah dipanggang
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
1. Blender segelas tepung dengan ½ gelas santan kental. Gunakan tepung khusus yang sudah ada pengembangnya. Kalau tidak, campur dengan baking powder dan garam.
2. Tambahkan minyak wijen dan beri sedikit garam, lalu kukus.
3. Sementara menunggu bakpao dikukus, siapkan isi. Tumis dada ayam.
4. Masukkan ayam ke baskom, beri saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Kukus hingga wangi.
5. Kukus jamur shiitake.
6. Angkat bakpao, dinginkan selama satu menit.
7. Potong bakpao hingga seperti burger. Masukkan ayam dan jamur yang sudah dikukus.
Selamat mencoba Dreamers ^^
(fzh/cnnindonesia)