Sudah beberapa tahun terakhir ini banyak dilaporkan penderita kanker terus bertambah, dan hampir lebih dari 559,650 orang meninggal setiap tahunnya karena kanker, seperti dikatakan American Cancer Society, yang dilansir care2.com. Banyak hal yang memicu kanker, salah satunya adalah makanan. Ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan resiko kanker. Makanan ini masih boleh dimakan, tapi sebaiknya porsi nya dikurangi apabila kita akan mengonsumsinya. Ini dia beberapa makanan tersebut, seperti dilansir vemale:
1. Daging merah. Daging merah ditengarai meningkatkan resiko kanker, sehingga kita lebih dianjurkan untuk mengonsumsi ikan-ikanan atau unggas.
2. Gula. Terlalu banyak gula juga tidak baik untuk kesehatan. Selain dapat meningkatkan kegemukan dan diabetes, gula juga meningkatkan resiko kanker. Konsumsilah gula dengan jumlah yang seimbang.
3. Aneka makanan yang diasinkan, diasap, dan diacar, juga meningkatkan resiko terkena kanker usus.
4. Junk Food, seperti keripik kentang, dan aneka snack yang mengandung trans fat.
5. Alkohol berlebihan. Bagaimanapun, alkohol dapat merusak kesehatan terutama bila dikonsumsi berlebihan. Selain meningkatkan resiko kanker, juga mengancam liver.
6. Makanan dan minuman yang mengandung aspartame atau pemanis serta pewarna buatan.
7. Minuman ringan bersoda. Bila gula saja sudah dianggap meningkatkan resiko kanker, maka minuman bersoda juga demikian. Lebih baik mengonsumsi jus dari buah dan sayuran atau teh saja.
8. Makanan yang dioven atau dipanggang. Karena pada proses pemasakan makanan dengan temperatur tinggi, terbentuk zat kimia yang disebut acrylamide. Acrylamide ini juga muncul pada produk plastik, perawatan dan rokok. Dalam jumlah yang tinggi, acrylamide ini dikatakan oleh FDA, seperti dikutip dari fda.gov, dapat menyebabkan kanker. Untuk itu dianjurkan tidak terlalu sering mengonsumsi makanan yang dioven maupun dipanggang.
9. Makanan yang dibakar juga meningkatkan resiko terkena kanker. Dalam proses pembakaran tercipta heterocyclic aromatic amines yang dikenal juga dengan karsinogen. Karsinogen adalah zat yang menyebabkan penyakit kanker. Zat-zat karsinogen menyebabkan kanker dengan mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses-proses biologis.
10. Ikan yang terkontaminasi,mengandung racun yang disebut PCBs, merkuri dan dioxin. Untuk itu, selalu pastikan memilih ikan yang segar. Hindari ikan yang bebas dari lalat karena umumnya juga sudah mengandung pengawet mayat (formalin).