DREAMERSRADIO.COM - Saat cuaca mulai hangat yang menandai pergantian dari musim dingin ke musim semi, saat itu pula berbagai tanaman di Korea Selatan mulai tumbuh. Ada banyak jenis sayuran musim semi di Korea termasuk ssuk (mugwort), gondeurae (setidens cirsium), gosari (pakisa), dalle (lokio liar), dan naengi.
Sayuran musim semi ini kaya akan vitamin B dan mineral yang penting untuk metabolisme, sehingga orang Korea pun tak menyia-nyiaknnya saat musim semi tiba. Untuk mengolah sayuran tersebut, yang paling umum mereka buat adalah sup.
Beberapa jenis sup yang dibuat atau disajikan restoran-restoran saat musim semi adalah Dalle-doenjangjjigae, Naengi-doenjangjjigae, dan Dodari-ssukguk.
Dalle-doenjangjjigae adalah sup yang terbuat dari campuran pasta kedelai yang direbus dengan daun bawang liar. Sedangkan Naengi-doenjangjjigae terbuat dari pasta kedelai dengan tanaman naengi yang bisa tumbuh pada musim semi
Dodari-ssukguk adalah sup yang terbuat dari ikan dodari dan mugwort yang banyak tumbuh di hutan saat musim semi. Rasa ikan dodari yang ringan diimbangi dengan tanaman mugwort yang masih termasuk tanaman herbal sehingga bisa dinikmati pada jam makan apa saja.
Sayuran musim semi ini biasa tumbuh di pegunungan di seluruh Korea. Khususnya tanaman ssuk tumbuh di daerah Ganghwa-do dan dianggap sehat karena tumbuh di tanah yang bersih dengan suhu rendah dan tingkat kelembaban tinggi.