Walau masih dua tahun lagi, tetapi beberapa makanan khas Indonesia yang bakal diangkat menjadi ikon kuliner Indonesia 2014 mendatang. Dari banyak kuliner Indonesia ada tiga masakan seperti rending, sare dan soto yang bakal menjadi ikon kuliner Indonesia.
Menurut pakar kuliner William Wongso, ketiga makanan tersebut pantas menjadi ikon kuliner karena sudah terkenal secara luas di masyarakat. Bahkan salah satunya menjadi menu kesukaan penikmat kuliner mancanegara.
William mengakui, meski kuliner Indonesia memiliki kekayaan ragam, belum tentu semua lapisan masyarakat bisa menyantapnya. William menegaskan bahwa persoalan kuliner bukan sebatas pemilihan ikon. Perlu pula memikirkan para pelaku di dalamnya.
“Kita juga memikirkan kemajuan Indonesia, makanan yang populer yang harus diutamakan. Sebagai contoh masakan China, semua makanan yang dipilih jadi ikon kan hanya beberapa saja, meski tak dipungkiri makanan mereka juga banyak,” terangnya.
“Persoalannya bukan memikirkan sebatas ikon, tapi pelakunya siapa? Ikon itu kan diolah oleh ahli-ahli daerah, bukan dari professional chef dan itu beda. Harus ada duta atau pelakunya, juga harus ada tempat serta memperdalam masakan popular,” tambahnya.