Cokelat merupakan makanan yang dikenal sejak ribuan tahun lalu. Selain rasanya yang nikmat, cokelat juga memiliki banyak manfaat. Dari hasil penelitian mengidentifikasikan bahwa cokelat bisa memberi perlindungan pada otak dari ancaman stroke.
Penelitian yang mengikuti perkembangan kesehatan lebih dari 37.000 pria Swedia menunjukkan, mereka yang sering mengonsumsi cokelat cenderung lebih rendah risikonya terkena stroke. Penelitian lain juga pernah mengungkapkan cokelat menyehatkan jantung. Meski tidak sarankan makan cokelat secara berlebihan.
Responden yang terlibat dalam penelitian ini diwawancara seputar pola makan. Kesehatan mereka juga dimonitor selama satu dekade. Para responden dibagi dalam empat kelompok berdasarkan jumlah cokelat yang mereka konsumsi, yakni yang jarang makan cokelat, makan secara rata-rata, tidak pernah makan, dan yang mengonsumsi 63 gram.
Prof.Susana Larsson, salah satu peneliti dari Karolinska Institute mengatakan, efek perlindungan cokelat berasal dari flavonoid dalam cokelat. Selain itu, flavonoid dalam cokelat juga mengurangi konsentrasi kolesterol darah dalam cokelat dan menurunkan tekanan darah.
Meski selama ini peneliti lebih menyarankan konsumsi cokelat hitan, tetapi penelitian Larsson para responden mengkonsumsi cokelat susu. Para dokter juga menegaskan bahwa mengonsumsi cokelat tidak bisa menggantikan manfaat olahraga dan menjalankan pola makan yang sehat.